Вторник, 22.07.2025, 03:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |
Главная | Разное - Форум | профиль | Выход
                   Компьютерные сети
                            
Форум


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Разное
DarkorДата: Понедельник, 03.03.2008, 20:59 | Сообщение # 1
ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 29
Статус: Offline
Краткие технические описания кабелей, переходников, заглушек.
http://wired.hard.ru/

Тесты POST

взято отсюда http://intercom.kharkov.ua/faq/windows/zagruzka/02.shtml

Перечислим в порядке выполнения основные тесты POST для BIOS AWARD V4.51 и их сигнатуры, высвечиваемые POST-картой на индикаторе регистра диагностики. Следует отметить, что далеко не все перечисленные ниже коды видны на индикаторе в процессе нормальной загрузки компьютера: некоторые высвечиваются лишь в том случае, если POST останавливается. Происходит это потому, что многие подпрограммы POST исполняются настолько быстро, что человеческий глаз не в состоянии уследить за индицируемым состоянием регистра диагностики, а некоторые коды появляются только при обнаружении неисправности. Для указанной версии BIOS первой исполняемой сигнатурой в последовательности POST является C0:
1. C0 – осуществляется программирование регистров микросхемы Host Bridge для установки следующих режимов:
запрещается Internal и External Cache, а также операции с
кэш-памятью;
перед запретом Internal Cache очищается;
Shadow RAM запрещается, вследствие чего происходит направление непосредственно к ROM циклов обращения к адресам расположения System BIOS. Эта процедура должна соответствовать конкретному чипсету;
далее программируются РIIХ ресурсы: контроллер DMA, контроллер прерываний, таймер, блок RTC. При этом контроллер DMA переводится в пассивный режим.
2. C1 – с помощью последовательных циклов запись/чтение определяется тип памяти, суммарный объём и размещение по строкам. И в соответствии с полученной информацией настраивается DRAM-контроллер. На этом же этапе процессор должен быть переключён в Protected Mode (защищённый режим).
3. C3 – проверяются первые 256 кб памяти, которые в дальнейшем будут использованы как транзитный буфер, а также осуществляется распаковка и копирование System BIOS в DRAM.
4. C6 – по специальному алгоритму определяется наличие, тип и параметры External Cache.
5. CF – определяется тип процессора, а результат помещается в CMOS. Если по каким-либо причинам определение типа процессора закончилось неудачно, такая ошибка становится фатальной и система, а соответственно и выполнение POST, останавливается.
6. 05 – осуществляется проверка и инициализация контроллера клавиатуры, однако на данный момент приём кодов нажатых клавиш ещё не возможен.
7. 07 – проверяется функционирование CMOS и напряжение питания её батареи. Если фиксируется ошибка питания, выполнение POST не останавливается, однако BIOS запоминает этот факт. Ошибка при контрольной записи/чтении CMOS считается фатальной и POST
останавливается на коде О7.
8. BE – программируются конфигурационные регистры Host Bridge и PIIX значениями, взятыми из BIOS.
9. 0A – генерируется таблица векторов прерываний, а также производится первичная настройка подсистемы управления питанием.
10. 0B – проверяется контрольная сумма блока ячеек CMOS, а также, если BIOS поддерживает PnP, выполняется сканирование устройств ISA PnP и инициализация их параметров. Для PCI-устройств устанавливаются основные (стандартные) поля в блоке конфигурационных регистров.
11. 0C – инициализируется блок переменных BIOS.
12. 0D/0E – определяется наличие видеоадаптера путём проверки наличия сигнатуры 55АА по адресу начала Video BIOS (C0000:0000h). Если Video BIOS обнаружен и его контрольная сумма правильная, включается процедура инициализации видеоадаптера. С этого момента появляется изображение на экране монитора, высвечивается заставка видеоадаптера, инициализируется клавиатура. Далее по ходу POST тестируется контроллер DMA и контроллер прерываний.
13. 30/31 – определяется объём Base Memory и External Memory, и с этого момента начинается отображаемый на экране тест оперативной памяти.
14. 3D – инициализируется PS/2 mouse.
15. 41 – производится инициализация подсистемы гибких дисков.
16. 42 – выполняется программный сброс контроллера жёстких дисков. Если в Setup указан режим AUTO, производится детектирование устройств IDE, в противном случае параметры устройств берутся из CMOS. В соответствии с конфигурацией системы размаскируются прерывания IRQ14 и IRQ15.
17. 45 – инициализируется сопроцессор FPU.
18. 4E – настраивается клавиатура USB. На данном этапе становится возможен вход в CMOS Setup по нажатию клавиши DEL.
19. 4F – осуществляется запрос на ввод пароля, если это предусмотрено установками CMOS Setup.
20. 52 – производится поиск и инициализация ПЗУ дополнительных BIOS, а также картируется каждая из линий запросов прерывания PCI.
21. 60 – если в Setup включён данный режим, устанавливается антивирусная защита BOOT Sector.
22. 62 – осуществляется автоматический переход на зимнее или летнее время, для клавиатуры настраиваются состояние NumLock и режим автоповтора.
23. 63 – корректируются блоки ESCD (только для PNP BIOS) и производится очистка ОЗУ.
24. B0 – это состояние записывается в регистр сигнатурного анализатора только в случае наличия ошибок, например, при тесте Extended Memory. Если при работе в Protected Mode сбои отсутствуют, то POST не включает эту ветвь. При наличии страничных нарушений и других исключительных ситуаций управление будет передано на эту процедуру, она выведет код B0 в порт 80(84)h и остановится.
25. FF – последний этап, на котором подводится итог тестирования – успешная инициализация аппаратных средств компьютера сопровождается одиночным звуковым сигналом, после чего осуществляется передача управления загрузчику BOOT-сектора.

http://tweak.tut.by/text/bios_comp.htm общая инфа по БИОС.

http://akina.hop.ru/mbr.php3 - главная загрузочная запись MBR

Разводка питания для материнских плат Dell, нестандартная.

Таблица 1. Разводка основного разъема питания Dell (со стороны проводов, нестандартная)

Цвет Сигнал Контакт Контакт Сигнал Цвет
Серый PS_On 11 1 +5V Красный
Черный GND 12 2 GND Черный
Черный GND 13 3 +5V Красный
Черный GND 14 4 GND Черный
Белый -5V 15 5 Power_Good Оранжевый
Красный +5V 16 6 +5VSB (standby) Фиолетовый
Красный +5V 17 7 +12V Желтый
Красный +5V 18 8 -12V Синий
KEY (blank) - 19 9 GND Черный
Красный +5V 20 10 GND Черный

Таблица 2. Разводка дополнительного разъема питания Dell (со стороны проводов, нестандартная)

Контакт Сигнал Цвет
1 Gnd Черный
2 Gnd Черный
3 Gnd Черный
4 +3.3V Синий/Белый
5 +3.3V Синий/Белый
6 +3.3V Синий/Белый

Немного теории по аппаратным прерываниям.
http://htpc.al.ru/html/niaia_irq.html

Нелохая теоретическая ссылочка по 3D железу. Данные правда столетней давности, но в целом, материал на мой взгляд, неплохой.
http://mp.ustu.ru/Users/shishkin/video/index.html
Применять при глюках изображений и настройке видеокарт.

З.Ы. Не забывайте, что nVidia разработала новую технологию конвейера рендеринга и он выглядит и функционирует уже несколько по другому принципу, в отличие от приведенного в данной ссылке обычного конвейера.

 
DarkorДата: Понедельник, 03.03.2008, 20:59 | Сообщение # 2
ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 29
Статус: Offline
Можно конечно взять руководство от матери, если оно есть, а если негде или его нет или мать нонеймовская.
Тогда вас спасет исключительно метод строго научного тыка для которого вам понадобится игла, тестер, и клочок бумаги. Иглой будем ковырять разъем, тестером вызванивать два основных провода.
Загрузитесь, если есть какая мышь в системе удалите её к праотцам... Далее вам надо выяснить какому цвету провода соответствует какая нога разъема PS/2. Иглой разбираем разъем втыкаемый на плату. Вынимаем все провода, если вы подумали что красный это пять вольт а синий к примеру земля то ткнули пальцем в небо. Теперь определяем где что.
Нас интересуют ноги:
1-"DATA"
3-"GND"
4-"+5V"
5-"CLCK"
смотрим на разъем PS/2 со стороны отверстий
...6..*..5
.4.........3
....2...1
Берем листок бумаги и пишем соответствие цветов соответствию отверстий разъема.
Теперь ищем 5 вольт и землю. Выключаем компьютер от сети, совсем... Теперь берем тестер и вызваниваем на плате землю от черного провода идущего от разъема питания к примеру жесткого диска и 5 вольт от красного провода. Ура товарищи мы определили 2 ноги. Заряжаем проводки в разъем. Теперь у вас осталось три дырки и два провода. Теперь товарищи вам понятно почему метод называется научного тыка? Тогда за работу. Комбинаций не так много. Поменяли перезагрузились, поменяли перезагрузились...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: